Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

On-line консультант




Фото наших работ

Порошковая покраска деталей – выбираем лучшее и доступное

История покрасочной революции

Сама идея порошковой покраски получила свое прикладное развитие около сорока лет назад. В те времена её могли использовать только крупные предприятия, готовые вкладывать в защиту покрытий большие деньги, а так же расходовать на это кучу рабочего времени и электроэнергии. По-настоящему популярным метод стал за последние двадцать лет, когда оборудование подешевело настолько, что стало доступным для любого предприятия. Некоторые эксперты утверждают, что порошковая покраска деталей в наши дни обходится на порядок дешевле, чем раньше – на своей заре.

В Советском Союзе линии по нанесению «сухой» покраски появились в восьмидесятые годы, но только у ведущих и крупных предприятий – иностранные дорогие технологии были доступны не всем. Больше всего тогда повезло машиностроению.

Кому нужны порошковые линии

Основой их потребитель – это предприятие, работающее со средними и крупными партиями металлических деталей или конструкций.

Встречаются фирмы, занимающиеся исключительно порошковой покраской деталей, не изготавливая их. Это отдельное и небезуспешное производство и стабильный бизнес.

Если же необходимость нанести такое покрытие возникает от случая к случаю или продукция единичная (например, рассматриваем ремонтную мастерскую), то имеет смысл взять небольшую установку с ручным краскопультом.

Подсчитано, что в технических развитых странах порошковой краской покрывают до семидесяти процентов металлической продукции.

Преимущества «сухой» краски над растворимой

Во-первых, не идут ни в какое сравнение характеристики порошковой технологии (прочность получаемой поверхности, твердость, химическая устойчивость).

Во-вторых, если раньше остатки краски вы выкидывали, то здесь не остается ничего. Процент современных отходов – порядка двух-трех процентов. Краска, не попавшая на изделие, собирается, фильтруется и снова отправляется в цикл производства. Срок годности её очень долгий. И, кстати, для её хранения не обязательны специальные помещения.

В-третьих, это покраска сложных поверхностей. Благодаря противоположности электрических зарядов детали и порошка, последний аккуратно её покрывает тонким слоем.

В-четвертых, очевидно улучшение условий труда. Хранение и использование растворителя – это сочетание вредных и опасных факторов, который следует избегать.

В-пятых, внешний вид детали после порошковой покраски великолепен. Разнообразие доступных оттенков всех цветов гораздо шире, чем растворимой краски.

В-шестых заметно увеличивается производительность вследствие автоматизации оборудования и сокращение времени на сушку.

В-седьмых, обучение толкового оператора порошковой покраске деталей займет от силы неделю.

Что из себя представляет технология

Порошковая покраска деталей не представляет особой вариативности порядка видов обработки.

Основными операциями являются:

  1. Нанесение краски. Выполняется в защитной камере вручную или автоматически с помощью специальных краскопультов.
  2. Полимеризация. Происходит в печи и представляет собой стадии нагрева, расплавления, образование пленки и остывания.

Иногда эти две операции объединяют в одной установке, но это решении не всегда удачно и оправдано.

Необходимо так же в самом начале подготовить поверхность детали для порошковой окраски. В зависимости от вида и объема загрязнения применяют:

  • механическую обработку;
  • промывку с помощью моющих средств;
  • травление в растворе кислот;
  • обдувка сжатым воздухом.

Подготовка поверхности к окраске - это самый долгий и трудоемкий этап работы. Но если им пренебречь, то краска ляжет неравномерно и держаться будет недолго.

Точное соблюдение выбранной технологии позволит достичь более высокого уровня качества деталей и повысит её привлекательность в глазах потребителей.

Смотрите также: