Порошковая покраска деталей – выбираем лучшее и доступноеИстория покрасочной революции![]() Сама идея порошковой покраски получила свое прикладное развитие около сорока лет назад. В те времена её могли использовать только крупные предприятия, готовые вкладывать в защиту покрытий большие деньги, а так же расходовать на это кучу рабочего времени и электроэнергии. По-настоящему популярным метод стал за последние двадцать лет, когда оборудование подешевело настолько, что стало доступным для любого предприятия. Некоторые эксперты утверждают, что порошковая покраска деталей в наши дни обходится на порядок дешевле, чем раньше – на своей заре. В Советском Союзе линии по нанесению «сухой» покраски появились в восьмидесятые годы, но только у ведущих и крупных предприятий – иностранные дорогие технологии были доступны не всем. Больше всего тогда повезло машиностроению. Кому нужны порошковые линииОсновой их потребитель – это предприятие, работающее со средними и крупными партиями металлических деталей или конструкций. Встречаются фирмы, занимающиеся исключительно порошковой покраской деталей, не изготавливая их. Это отдельное и небезуспешное производство и стабильный бизнес. Если же необходимость нанести такое покрытие возникает от случая к случаю или продукция единичная (например, рассматриваем ремонтную мастерскую), то имеет смысл взять небольшую установку с ручным краскопультом. Подсчитано, что в технических развитых странах порошковой краской покрывают до семидесяти процентов металлической продукции. Преимущества «сухой» краски над растворимойВо-первых, не идут ни в какое сравнение характеристики порошковой технологии (прочность получаемой поверхности, твердость, химическая устойчивость). Во-вторых, если раньше остатки краски вы выкидывали, то здесь не остается ничего. Процент современных отходов – порядка двух-трех процентов. Краска, не попавшая на изделие, собирается, фильтруется и снова отправляется в цикл производства. Срок годности её очень долгий. И, кстати, для её хранения не обязательны специальные помещения. В-третьих, это покраска сложных поверхностей. Благодаря противоположности электрических зарядов детали и порошка, последний аккуратно её покрывает тонким слоем. В-четвертых, очевидно улучшение условий труда. Хранение и использование растворителя – это сочетание вредных и опасных факторов, который следует избегать. В-пятых, внешний вид детали после порошковой покраски великолепен. Разнообразие доступных оттенков всех цветов гораздо шире, чем растворимой краски. В-шестых заметно увеличивается производительность вследствие автоматизации оборудования и сокращение времени на сушку. В-седьмых, обучение толкового оператора порошковой покраске деталей займет от силы неделю. Что из себя представляет технологияПорошковая покраска деталей не представляет особой вариативности порядка видов обработки. Основными операциями являются:
Иногда эти две операции объединяют в одной установке, но это решении не всегда удачно и оправдано. Необходимо так же в самом начале подготовить поверхность детали для порошковой окраски. В зависимости от вида и объема загрязнения применяют:
Подготовка поверхности к окраске - это самый долгий и трудоемкий этап работы. Но если им пренебречь, то краска ляжет неравномерно и держаться будет недолго. Точное соблюдение выбранной технологии позволит достичь более высокого уровня качества деталей и повысит её привлекательность в глазах потребителей. Смотрите также: |