Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

On-line консультант




Фото наших работ

Порошковая окраска шкафов: выгоды

Порошковая окраска шкафов

Металлические шкафы – это удобный вид мебели, который используется для хранения одежды, инструментов, оборудования и т.д. в офисах, больницах, на производстве, а также в подсобных помещениях частного сектора. Порошковая окраска шкафов представляет собой экономичный способ нанесения прочного защитного покрытия, поверхность изделия приобретает красивый вид и хорошо противостоит разрушающим воздействиям внешней среды.

При окраске шкафов порошковыми материалами большое значение имеет широкий выбор расцветок и оттенков. А также возможность получить покрытие с оригинальной рельефной фактурой, имитацией дерева или природного камня, глянцевые или матовые поверхности. Это позволяет существенно расширить диапазон дизайнерских решений, в результате чего в перспективе, по степени элегантности и возможности использования в жилых комнатах, приблизить металлическую мебель к традиционной.

Процесс порошковой окраски изделий из металла выполняется в три этапа: подготовка, нанесение покрытия и его полимеризация. Тщательному выполнению первой стадии должно уделяться самое серьезное внимание, т.к. от этого напрямую зависит то, насколько красиво смотрится краска, как прочно она держится на поверхности и хорошо ли выполняет свои защитные функции. Если технология производства соблюдается в соответствии с нормативными требованиями, то на подготовительное оборудование уходит до половины затрат. Это единственный правильный выход. В тех случаях, когда у руководства возникает желание сэкономить на начальном этапе, все параметры полученного покрытия резко ухудшаются.

При подготовке поверхности к окраске металлических поверхностей существуют некоторые особенности. Кроме «обычной» грязи, следов смазки, пыли, оставшейся после работы зачистным инструментом, изделие не должно иметь:

  • сколов и трещин;
  • следов от сварочных брызг и незачищенных усилений сварных швов;
  • окалин и заусениц;
  • очень острых кромок;
  • прожогов металла.

Предварительная обработка при порошковой окраске шкафов делается в несколько этапов. Прежде всего, устраняются дефекты. Их можно зачистить вручную. Если толщина металла составляет 3 мм и более - пропустить изделие через гидроабразивную, пескоструйную или дробеструйную камеру. Вторая ступень заключается в обезжиривании поверхности. Ее можно сделать с использованием моющих растворов ручным или автоматическим (в специальной ванне) способом. Первый вариант подходит при подготовке единичных изделий, второй – при поточном производстве. Более предпочтительны пароструйный или термический методы, т.к. в этих случаях проще обеспечить безопасность труда, не нужно думать об очистке или отведении сточных вод. Пар подается под высоким давлением, температура поднимается до 450 С.

Для того чтобы окраска шкафов получилась более качественной, применяют конверсионные покрытия. Это требуется для тех случаев, когда планируется эксплуатация изделий в экстремальных условиях: в морозильной камере, помещении с повышенной влажностью и т.д. Обычно используется фосфатирование (для стальных конструкций обработка фосфатом железа, для алюминиевых – хрома) или оксидирование (для цветных металлов). Заключительная стадия предварительной обработки – сушка или пневматическая очистка. Она обеспечивает удаление следов подготовки.

Второй этап заключается в нанесении порошковой краски электростатическим напылением. Процесс выполняется в специальной камере, вручную или автоматически. Для зарядке частиц в поле коронарного заряда нужен источник высокого напряжения. Трибостатическое напыление дешевле, т.к. частицы подаются сжатым воздухом и заряжаются трением о стенки турбины. Система рекуперации может быть циклонная или с фильтрами. Выбор варианта зависит от частоты смены цвета. В случае редкой (1-2 раза в 1–1,5 недели) удобнее циклон, т.к. он более долговечный. При частой - лучше использовать фильтрующие блоки.

Третий этап порошковой окраски шкафов осуществляется в камере полимеризации и проходит в течение 15–30 минут, при температуре 180-200 С. В таких условиях частицы плавятся, после чего образуют полимерную пленку, которая прочно держится на поверхности изделия. После охлаждения готовый образец отправляется на склад. Покрытие получается красивым, равномерным, устойчивым к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, долговечным.

Смотрите также: