Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

On-line консультант




Фото наших работ

Порошковая окраска инструментов: как сэкономить время

Порошковая окраска инструментов

Порошковая окраска – это современная передовая технология получения высококачественного декоративно-защитного полимерного покрытия без использования токсичных растворителей. В результате применения такого рода красок мы получаем прочное, однородное, высококачественное покрытие с такими химическими, механическими и защитными свойствами, которые невозможно достичь обычными жидкими красками. Область применения такой технологии обширна, это и элементы фасадов, и фурнитура для мебели, металлические конструкции, автомобильные диски, бытовые приборы, инструменты и многое другое.

Порошковая окраска инструментов делает их ударопрочными, обеспечивает их надежную защиту от коррозии, позволяет выдерживать большие перепады температур. Свою историю порошковая окраска ведет с начала 50-х годов, когда она активно стала применяться в США. Своей популярностью порошковая окраска инструментов обязана компонентам, входящим в ее состав, и позволяющим при отвердении превращаться в твердое покрытие с высокой абразивностью, практически непроницаемое для влаги, кислорода, кислот и других химических веществ, что значительно повышает срок службы инструментов. Порошковые краски представляют собой твердые дисперсионные композиции, состоящие из пленкообразователей, пигментов, наполнителей, отвердителей и специальных добавок. От правильности приготовления полимерного порошка зависят свойства и внешний вид будущего покрытия. Дисперсионный порошок получают посредством смешивания компонентов в расплаве. Полученный сплав измельчают до такой степени, что частицы имеют максимальный размер не более 100 мкм.

В связи с тем, что порошковые красители не имеют в своем составе таких токсичных веществ, как свинец или кадмий, они не наносят вред человеческому здоровью. Однако во время порошковой окраски инструментов следует соблюдать правила безопасности. Соблюдать осторожность нужно не только в процессе окраски, но и на подготовительном этапе. Ведь грамотная подготовка поверхности инструментов к нанесению покрытия требует использования немалого количества химических веществ. Итак, первое, что необходимо сделать перед порошковой окраской, провести полную очистку поверхности, желательно обезжирить ее с помощью пескоструйной обработки. Для придания поверхности инструментов высокой стойкости к коррозии, ее необходимо загрунтовать. Тщательно подготовленные изделия помещаются в камеру для напыления, где с помощью специального оборудования и происходит порошковая окраска, т.е. нанесение электростатически заряженной краски на заземленную поверхность инструментов. Но это еще не все. После окрашивания металлические изделия отправляют в полимерную печь, где при определенной температуре краска начинает плавиться и образовывать полимерную пленку, обладающую декоративно-защитными свойствами. Только после этого изделия охлаждают, упаковывают и отправляют на склад готовой продукции.

К неоспоримым преимуществам такого процесса окрашивания можно отнести высокую скорость; безотходность, ставшую возможной, благодаря вторичному нанесению порошкового красителя; низкую стоимость; высокую стойкость полученного покрытия к атмосферным воздействиям и коррозии, что дополнительно увеличивает экономический эффект современной технологии. Несомненным плюсом считается и готовность порошков к немедленному использованию, не нужно ничего смешивать, добавлять катализаторы, а значит, можно сэкономить время. Не стоит забывать и о высокой экологичности, ведь порошковые краски не содержат огнеопасных и токсичных растворителей, а значит, они безопасны не только для человека, но и для окружающей среды. У технологии порошковой покраски, конечно, существуют и недостатки. Например, слишком высокая температура плавления порошка, при которой невозможно красить изделия из пластика или дерева. Но подобные небольшие минусы не отпугивают предприятия, выпускающие металлопродукцию, поэтому традиционные технологии постепенно отходят на второй план.


Смотрите также: