Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

On-line консультант




Фото наших работ

Система рекуперации порошковых красок бывает двух типов

Система рекуперации порошковых красок бывает двух типов

Система рекуперации порошковых красок позволяет повторно использовать порошок, не осевший на поверхности изделия, что, естественно, делает порошковое окрашивание более экономичным. Сегодня широко используются две системы рекуперации — циклонная и картриджная.

Циклонная система рекуперации работает по следующему принципу. Порошковая краска, находящаяся во взвешенном состоянии в окрасочной камере, затягивается в засасывающий воздухопровод посредством воздушного потока, возникающего вследствие работы вентилятора встроенного в систему рекуперации. Данный вентилятор создает в камере разреженное состояние (вакуум). Воздуховод окрасочной камеры соединен с циклоном, использующийся для разделения порошка и его последующей рекуперации. Воздушная смесь втягивает порошковую краску в циклон с довольно большой скоростью — до 18 мс. Благодаря цилиндрической форме циклона, воздушно-порошковая смесь движется в нем по центрифужной траектории.

Во время этого движения происходит отделение порошковой краски, в процессе которого выделяются частицы, размер которых менее 20 мкм, а уж затем выпадают частицы, размер которых более 20 мкм в бункер рекуперации, находящийся в циклоне, в его нижней части. Порошок, отобранный системой рекуперации, автоматически подается обратно в накопительную емкость. Не лишним будет оснастить систему рекуперации специальным ситом, для просеивания краски порошковой от мусора.

Система рекуперации порошковых красок циклонного типа может быть оснащена мешочным или картриджным фильтром, куда попадает отделенная часть мелкодисперсной краски по центральному патрубку циклона. В результате этого из циклона может пропадать до десяти процентов порошковой краски. Основным преимуществом циклонных систем рекуперации является то, что имеется возможность пользоваться неограниченным количеством цветом красок, и при этом не использовать дополнительное оборудование. В картриджный фильтр попадают очень мелкие частицы порошкового материала, размер которых менее 20 мкм.

Когда собранный порошок вновь попадает в питательную емкость, очень важно смешать его со свежей краской в правильных пропорциях — в большинстве случае один к одному. Если же к новой порошковой краске добавить слишком большое количество рекуперированного, то полученная смесь будет содержать слишком много мелкодисперсных частиц, которые отрицательно сказываются на всем технологическом процессе.

Порошковая краска, не осевшая на поверхности изделий, вновь отправляется системой рекуперации в циклон, где из нее снова удаляются мелкодисперсные частицы. И здесь не лишним будет сказать, что более крупные частицы вследствие многократного прохождения через процесс рекуперации могут уменьшаться в размерах за счет трения. И они также будут отделяться циклоном и удаляться из системы. А это означает, что в циклонной рекуперационной системе потери порошка могут составлять от 10 до 30 процентов. Данное количество в основном зависит от грамотности осуществления всего технологического процесса порошковой окраски.

Система рекуперации порошковых красок картриджного типа позволяет снизить потери порошка до 2-3 процентов. Но следует отметить, что картриджные системы рекуперации довольно сложные в обслуживании и очистке, поэтому в основном они используются для работы с порошковой краской одного цвета. Более того, в них не предусмотрен механизм удаления мелкодисперсных частиц краски, что приводит к их накапливанию в системе.

С помощью картриджного фильтра частицы порошковой краски удерживаются и выделяются из воздушного потока. Также воздушным потоком создается обратный импульс, который стряхивает осевший на фильтрах порошок и собирается в специальный приемник, откуда попадает в питательную емкость, либо отправляется в циклон.

В принципе, возможно порошковое окрашивание даже без использования систем рекуперации. Но в таком случае весь порошок, не попавший на поверхность окрашиваемого изделия, безвозвратно теряется. Естественно, что это экономически не выгодно. В большинстве случаев таким способом пользуются тогда, когда приходится очень часто менять цвета.

Смотрите также: