Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

On-line консультант




Фото наших работ

Технология подготовки поверхности к окраске

Нанесение защитного покрытия на металлические детали и готовые изделия связано с выполнением технологических требований. Подготовка к порошковой покраске является обязательным этапом технологического процесса, включающего нанесение состава и его последующую полимеризацию.

Каждый этап процесса должен быть организован на базе специализированного порошкового оборудования, при разработке которого учитывается масштаб и профиль производства. Технику можно подобрать для выполнения единичных операций и потокового процесса на полностью автоматизированной линии.

Этапы подготовки и порошкового окрашивания металлов

Процесс нанесения порошковой краски можно описать более подробно, рассматривая основные особенности каждого этапа:

  • предварительная подготовка поверхности металла к порошковой покраске — удаление загрязнений, ржавчины и пыли, устранение масляных пятен, что дает эффект качественного окрашивания за счет высокой адгезии состава;
  • нанесение порошкового красителя на подготовленные детали в камерах окрашивания с использованием полуавтоматического и автоматического оборудования;
  • полимеризация состава за счет термообработки без необходимости обдува и использования устройств воздушной сушки.

Стоит обратить внимание на особенности заготовок и свойства металлов. Например, подготовка алюминия к порошковой покраске может потребовать удаления оксидной пленки, которая возникает на поверхности этого металла при контакте с воздухом. Это зависит от технологических требований к процессу.

Особенности подготовки металлических поверхностей к порошковому окрашиванию

Подготовительные операции должны выполняться на специально подобранном технологическим оборудовании, которое можно разделить на несколько групп по функциональности и назначению:

  • проходные туннели для мойки, сушки, обезжиривания;
  • камеры-боксы для мойки деталей;
  • ванны химподготовки металла для полного и частичного погружения, в том числе и кавитационные;
  • паровые камеры для горячей обработки металла.

Второй этап процесса порошкового окрашивания выполняется на напылительном оборудовании, представляющем собой камеры напыления разных типов. Они подбираются в зависимости от особенностей конкретного производства и формата заготовок, проходящих подготовку к порошковому окрашиванию и процесс нанесения состава. Принято классифицировать их по типам:

  • однопостовые — для окрашивания небольших изделий малыми партиями;
  • валетные двухпостовые — для нанесения краски на длинные и сложные детали с двусторонним напылением;
  • двухпостовые с односторонним напылением;
  • проходные — для работы в составе конвейерных систем, на крупных производствах с большим количеством постоянно подаваемых деталей;
  • тупиковые — без сквозного прохождения, в основном для окрашивания небольших деталей.

При подборе оборудования учитывается и метод сбора порошка, так как автоматический процесс обуславливает более высокую стоимость техники и требует больше времени на переналадку при смене цвета состава.

Кроме основных устройств и агрегатов, обеспечивающих подготовку и порошковое окрашивание металлических поверхностей, в состав оборудования включаются фильтры, рекуператоры, возвращающие порошок в процесс, блоки вторичных фильтров для воздуха, направляемого в помещения цеха.

Транспортные системы для покрасочных цехов и участков

Качество подготовки к порошковому окрашиванию металлов зависит от правильного выбора транспортных систем, обеспечивающих подачу заготовок и проведение их через камеры.  Они классифицируются по ряду признаков и разделяются на:

  • ручные транспортные системы с перевешиванием, демонстрирующие высокую эффективность при работе с небольшими по размерам деталями, которые перевешиваются самим маляром на технологические стойки и штативы;
  • продольно-поперечные ручные (без перевешивания), позволяющие подавать в покрасочные камеры и крупногабаритные детали и работать с ними непосредственно на тележках;
  • автоматические конвейерные — наиболее сложные и дорогостоящие системы для крупных производств непрерывного цикла, подающие детали по специально проложенным путям на подвесах и тележках, рассчитанные на однотипные детали и минимальную потребность в смене цветов.

При закупке оборудования необходимо ориентироваться на технологический проект, учитывающий все особенности конкретного производства.


Читайте также: