Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

On-line консультант




Фото наших работ

Порошковая окраска профиля термопластичными и термореактивными красками

Порошковая окраска профиля термопластичными и термореактивными красками

Порошковая окраска профиля алюминиевого, стального или какого-либо иного является на сегодняшний день самой современной технологией, с помощью которой окрашиваемым изделиям удается придать высокие эксплуатационные характеристики. Алюминиевые и другие металлические профили, на которые нанесена полимерная порошковая краска, в настоящее время являются довольно популярным материалом для сборки конструкций любой сложности, которые затем применяются во многих областях промышленности и народного хозяйства.

На сегодняшний день использование новых технологий позволяет осуществлять окраску порошковыми материалами не только алюминиевого профиля, но также и другие предметы различной конфигурации и уровня сложности. Причем габаритные размеры изделий могут быть довольно большими. Возможности порошковой окраски таковы, что позволяют получать декорированные профили, например, «под дерево».

Кроме того, можно наносить на поверхность профиля текстурные, антикоррозионные, грунтовые или лаковые покрытия, и даже двухцветные.

Порошковая окраска профиля полимерными материалами позволяет добиться того, что в результате получается поверхность, обладающая не только привлекательными декоративными свойствами, но также и защитными качествами. Следует сказать, что данная технология была разработана еще в пятидесятых годах прошлого столетия, но широкое распространение получила сравнительно недавно. При порошковой окраске используется исходный компонент — сухой порошок — который по виду напоминает обычную пудру различного цвета.

Главное отличие между окраской профилей жидкой и порошковой краской состоит в том, что полимерному порошку не требуются никакие химические жидкости — растворители, заполнители и т.д., поскольку он находится в твердом состоянии.

Порошковые краски можно разделить на две основные категории — термореактивные и термопластичные.

Окраска профиля термореактивной полимерной краской осуществляется по специальной технологии, в результате которой покрытие формируется при протекании химических реакций во время пребывания изделия в печи полимеризации при очень высокой температуре (это их основное отличие от термопластичных красок). Полученная поверхность имеет трехмерную структуру, краска не растворяется и не плавится.

Использовать термореактивные порошковые краски можно не только для получения функциональных качественных покрытий профиля, но и для защитно-декоративных. Для того чтобы получить качественное функциональное покрытие профиля, используют эпоксидные составы. Наносятся они в несколько слоев, 100-150 мкм каждый, на предварительно нагретую поверхность в специальных устройствах кипящего слоя (неоднократно чередуя погружение в порошковую краску и нагрев) или же с помощью струйного распыления. Таким методом осуществляют окраску не только профилей, но и многих других предметов — деталей электродвигателей, металлических труб, проволоки, сетки и т.д.

Порошковая окраска профиля термопластичной краской выполняется таким образом, что формирование качественного покрытия происходит без прохождения химических реакций, только под воздействием высокой температуры, при которой происходит оплавление порошка. При этом образующееся покрытие является термопластичным. Данный метод в основном применяется для того, чтобы получить электроизоляционные, антифрикционные, противокоррозионные и химически стойкие покрытия, которые будут работать в сложных экстремальных условиях. Толщина таких покрытий довольно большая — от 250 мкм. Как правило, они нужны для защиты посудомоечных машин, труб, проволоки, профиля, узлов трения и многого другого.

Окраска полимерными материалами обычно выполняется с помощью электростатического напылительного оборудования. Принцип действия заключается в том, что поверхности изделия придают определенный электрический заряд. Частицы порошка, проходя сквозь сопло пистолета-распылителя, также приобретают электрический заряд, но обратно противоположный. В результате, после оседание порошка на поверхности изделия, происходит «склеивание».

Смотрите также: